г. Новосибирск, ул. Сакко и Ванцетти 23, ул. Станиславского 22

Пн - Пт с 10:00 до 20:00
Сб - Вскр с 10:00 до 17:00
В праздники - уточняйте!

Разновидности трикотажных полотен. Часть 1. Кулирка.

30.11.2021
Просмотров: 1086

Мы часто носим одежду мягкую, комфортную, эластичную, но не всегда задумываемся о том, из чего она сшита. И только тогда, когда решаем окунуться в увлекательный мир шитья, сталкиваемся с тем, что максимум наших знаний о таких материалах – это название «трикотаж». К сожалению, для правильного выбора материала для каждого изделия, такой информации недостаточно, так как разновидностей трикотажа достаточно много и каждая из них различается как по физическим свойствам (плотность, эластичность), так и по визуальным и тактильным.

Если честно, то начать хотелось с самого продаваемого полотна – футера, но начнем мы с самого простого в плане производства и строения, то есть – с кулира.

Кулир, кулирка или кулирная гладь - это ткань, которая вяжется из одной нити. Это самое простое переплетение трикотажного полотна. Его схема такова:


 

Кулирка описание: тонкий трикотаж, полотно, обычно связанное из хлопка. Визуально кулирная гладь (кулирка) имеет явно различимую лицевую и изнаночную сторону. На лице у кулира видны так называемые «петельные столбики», извитые петельками переплетённые нити полотна. Лицевая сторона кулирки обычно гладкая (бывают и другие разновидности), а у качественной она шелковистая, нежная. На изнаночной стороне можно различить поперечное переплетение нитей, за счет чего она менее гладкая визуально и тактильно.

По составу хлопкосодержащая кулирная гладь бывает:

- 100% хлопок – это максимально натуральный кулир. Рекомендован в том числе для пошива изделий для новорожденных - только такой кулир может быть сертифицирован для пошива одежды для них в промышленном производстве. Данный кулир эластичен только за счет его вязанной структуры, сами нити дополнительной эластичности не имеют. Более эластичен тонкий кулир, с повышением плотности растяжимость заметно исчезает. Поэтому чисто хлопковый кулир применяют для изделий свободного кроя. Наименее капризный в уходе материал, легче переносит стирку при более высоких температурах (при необходимости).

- хлопок (90-96%) с лайкрой (4-10%) – достаточно натуральный материал с добавлением эластана для придания полотну бОльшей растяжимости. Эластичная составляющая полотна позволяет шить из него изделия плотнее посаженые по фигуре, облегающие и при этом не ограничивающие движения.

- хлопок (50-65%) с полиэстром (50-35%) – так как мы не рассматриваем случаи, когда полиэстр добавляется для снижения стоимости полотна, а только технологически обоснованные добавки, то состав с полиэстром может присутствовать только в меланжевом кулире. Данный кулир не рекомендуется для маленьких детей и запрещен (не может быть сертифицирован) для новорожденных. Тем не менее, он интересно смотрится и хорошо носится в одежде для людей, не имеющих аллергии на синтетику. Если вы не знаете об особенностях меланжевого полотна, то узнать можно в нашей статье «Особенности меланжа».

- хлопок (от 50% и более) с полиэстром (от 50% и менее) с лайкрой (4-10%) – это та самая меланжевая кулирка, только с добавлением лайкры для лучшей растяжимости полотна.

Ранее кулирную гладь можно было однозначно объявить самым тонким из полотен. Сейчас же она производится в весьма широком ассортименте плотности. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся плотности:

- 100-120 г/м – максимально тонкая, «бельевая» кулирка. Чаще встречается в качестве ОЕ, в составе 100% хлопок, что выгодно для пошива недорогого массового бельевого сегмента.

- 140-150 г/м – ранее именно в такой плотности была самая распространенная, «классическая» кулирная гладь в составе 100% хлопок. Часто бывает в качестве ОЕ и применяется для пошива недорогих футболок, домашней одежды.

- 165-170 г/м – часто встречающаяся плотность кулира с лайкрой, в том числе в качестве пенье. Хорошо подходит для пошива легких летних футболок.

- 180 г/м – результат современной тенденции к росту потребительских качеств одежды, увеличению срока ее эксплуатации. Встречается как в составе 100%хлопок, так и в сочетании с лайкрой. Довольно плотная кулирка для футболок, платьев, детских лосин.

- 190-200-210 г/м – сложный сегмент кулира, где очень важен поставщик и качество производства полотна. Данные плотности кулирки уже претендуют на премиум сегмент одежды, но могут быть несоответствующими по качеству. Часто встречается кулир с заявленной (и даже фактической!) плотностью в рамках данных чисел, но, по факту, тактильно и визуально тонкие, просвечивающие.

- 230-240 г/м – кулир повышенной плотности для премиум пошива.


- 270-280 г/м – это кулир с эластичностью кулира и плотностью футера. Хорошо подходит для изделий для спорта (лосины, топы), платьев, футболок.

 

Отзывов: 2

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Похожие статьи

Вы спрашивали: что можно сшить из трикотажа? Отвечаем!

Вы спрашивали: что можно сшить из трикотажа? Отвечаем!

Хлопковый трикотаж сейчас максимально популярный материал для одежды. И причин для этого масса! подробнее

Как стирать футер, кулир и другой хлопок?

Как стирать футер, кулир и другой хлопок?

Поздравляем Вас с приобретением отреза трикотажного полотна (футер, кулир и т.д.) или же с приобрете подробнее

Как говорить правильно фУтер или футЕр?

Как говорить правильно фУтер или футЕр?

Покупатели в нашей Тканитории иногда неверно произносят (с орфографическими ошибками) или же с ошибк подробнее

Чем отличаются иглы джерси (jersey) от стрейч (stretch)?

Чем отличаются иглы джерси (jersey) от стрейч (stretch)?

Частенько покупатели Тканитории задают вопрос: чем шить трикотаж? А после нашего совета купить иглы подробнее