г. Новосибирск, ул. Сакко и Ванцетти 23, ул. Станиславского 22

Пн - Пт с 10:00 до 20:00
Сб - Вскр с 10:00 до 17:00
В праздники - уточняйте!

Как говорить правильно фУтер или футЕр?

06.12.2021
Просмотров: 703

Покупатели в нашей Тканитории иногда неверно произносят (с орфографическими ошибками) или же с ошибками в ударении названия наших полотен. А вы знаете, как правильно: футЕр, футЁр или фУтер?

Ошибки, конечно, ни в коем случае не снижают ни качество ткани, ни качество обслуживания покупателей, но, согласитесь, несложно запомнить правильное произношение. А уж потом можно называть как угодно, главное, чтобы продавец понял, что покупателю требуется!
Итак, кто знает? Раз, два, три... Да, вы угадали: правильно произносить фУтер, с ударением на букву "у". Но при этом однокоренное слово "футерОванный", требует ударения на "о". Вот такие интересные правила в нашем великом и могучем русском языке! Хотя само слово "футер" пришло к нам из немецкого языка. На немецком это выглядит как futter и в переводе имеет значение "чехол, подкладка". Как связана "подкладка" и наш трикотажный футер? На первый взгляд никак, но на самом деле это понятие отражает особенности производства футера. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье, где я подробно разобрала процесс футеровки футера))).

Ох, опять новое понятие! Футеровка - это специальная отделка для защиты поверхностей от возможных механических, термических, химических и физических повреждений. Применяется, например, в металлургии для повышения огнестойкости печей. Ну вот, теперь и мне, и вам, точно стала понятна суть трикотажного футера: защитить наше тело от превратностей окружающей среды. Нам не страшен ни ветер, ни мороз, если на нас одежда из самого тёплого и приятного трикотажа - футера с начёсом. Хотя, в Сибири в -20 не помешает еще и пуховичок...

А ещё, а ещё... Футер (или подвал) - это это нижняя часть главной страницы сайта. И вот тут я уже не знаю, почему она так называется... А как вы думаете - почему?

Отзывов: 1

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Похожие статьи

Разновидности трикотажных полотен. Часть 1. Кулирка.

Разновидности трикотажных полотен. Часть 1. Кулирка.

Мы часто носим одежду мягкую, комфортную, эластичную, но не всегда задумываемся о том, из чего она подробнее