г. Новосибирск, ул. Сакко и Ванцетти 23, ул. Станиславского 22

График работы магазинов на вкладке Контакты
Обработка он-лайн заказов ежедневно
По работе в праздники - уточняйте!

Тейково - фабрика ткани

05.03.2023
Просмотров: 779

 В предыдущей статье я затронула вопрос появления в России бязи, её импорта из других стран  и последующего создания производства уже на нашей территории. Так же мы говорили о том, что часть возникших тогда хлопчатобумажных фабрик и комбинатов успешно функционирует и по сегодняшний день.

Одно из таких исторически значимых производств - Тейковский хлопчато-бумажный комбинат. В Тейково фабрика тканей основана в 1787 году купцом Каретниковым П.С.

 

Образцы рисунков Тейковской мануфактуры Источник http://textilemuseum.ru/ru/

Далее управление комбинатом передавалось по наследству от отца к сыну на протяжении многих лет. Причём потомки купца оказались людьми предприимчивыми не менее,  чем он сам, и смогли не только сохранить, но и развить производство в Тейково - ткацкую фабрику. Сумели модернизировать оборудование, расширить ассортимент продукции, получить ряд наград по итогам участия в различных выставках и ярмарках за достижения в хлопчатобумажном производстве.

  

Образцы рисунков          Источник http://textilemuseum.ru/ru/

Естественно, после Октябрьской революции управление производителем ткани в Тейково перешло в руки рабочих и, пережив упадок, Тейковская мануфактура опять не только выжила, но и вновь заняла лидирующие позиции среди аналогичных производителей. В годы Великой Отечественной Войны Тейковская хлопчатобумажная фабрика снабжала фронт своей продукцией: каждый шестой метр ткани, поставленной для нужд фронта, был произведён именно там.

В конце 20го века вновь настали тяжёлые времена для производителя ткани в Тейково - 90-е годы. Но, пережив третье перерождение, Тейковский хлопчатобумажный комбинат продолжает производить высококачественные хлопковые изделия для нас с вами.

Что позволяет Тейковскому ХБК до настоящего момента радовать нас своими тканями?

Это:

  • следование ГОСТам в производстве хлопковых изделий;
  • не только современное оборудование, но и постоянная его модернизация;
  • новые методы обработки полотен и пряжи, новые краски;
  • творческий подход к дизайнам;
  • постоянный поиск нового, интересного, качественного.

Ткани для постельного белья фабрики Тейково представлены в розничных и в он-лайн магазинах Тканитории. Мы знаем о качестве этой ткани на собственном опыте. Так же образцы дизайнов современного Тейковского ХБК можно увидеть и в других розничных и интернет-магазинах, но чаще всего информация и о производителе ткани, и о её качестве отсутствует у продавцов. Обычно персонал продаёт, то, что представлено в торговом зале, не интересуясь чьё производство и стоит ли вообще рекомендовать этот товар потребителю. К сожалению, такой вариант продажи наиболее прост и удобен всем, кроме покупателей.

А вы бы хотели узнать, чем одна ткань для постельного белья отличается от другой? А, может, вы знаете какие характеристики важны для понимания качества хлопковой ткани?

Если вам интересна эта тема, то читайте следующие статьи...


Список источников:

1. https://ivbm37.ru/tejkovskij-hbk-tradicii-i-innovacii/.

2. https://www.calameo.com/read/005098148f9bd4f53b4d7.
3. http://textilemuseum.ru/ru/.



Эксклюзивно для Тканитории. Автор Мария Беленко. Размещение статьи полностью или частично на сторонних ресурсах без согласия автора запрещено.

Отзывов: 0

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Похожие статьи

Сказ про бязь...

Сказ про бязь...

Сегодня планирую рассказать вам про бязь и, надеюсь, мне удастся не сбиться в пути с запланированной подробнее