г. Новосибирск, ул. Сакко и Ванцетти 23, ул. Станиславского 22

График работы магазинов на вкладке Контакты
Обработка он-лайн заказов ежедневно
По работе в праздники - уточняйте!

Ткань кулирка закручивается - что делать?

05.08.2023
Просмотров: 8589

Недавно в нашей группе ВКонтакте (Тканитория ВКонтакте) мы задали вопрос о том, что вы, наши покупатели, хотите узнать про трикотажные хлопковые ткани.
Начинаем отвечать!
Вопрос от нашей покупательницы Елены: “Как справиться с закручивающимися краями при раскрое?”.
Отвечаем только на вопрос КАК справиться, вопрос ПОЧЕМУ закручивается - это отдельная история!
Одним из недостатков кулирной глади (кулирки) является скручивание края отреза (в месте среза ткани, не по кромке). Полагаю, что все вы сталкивались с этим некомфортным для швеи явлением. Скручивание проявляется как при хранении, так и при раскрое, особенно сильно - после стирки (декатировки). Сразу заметим, что качество кулирки мало влияет на наличие и отсутствие скручивания - и высококачественная и никудышная закручиваются одинаково. В бОльшей мере на это влияет плотность кулира: чем выше плотность, тем меньше скручивание и наоборот. Хотя кулирка низкого качества редко бывает плотной, поэтому кажется, что она закручивается сильнее. Так же скручиванию подвержен футер 2 нитка петля с лайкрой, но в меньшей степени по сравнению с кулиркой.



Чем неудобно скручивание края кулирки? Тем, что становится неудобно кроить, если скручивается отрез ткани и шить, если скручивается край кроя. В каких случаях край кулирки закручивается и как этого избежать? 1. Край кулирки скручивается по срезу ткани пока вы несёте её от магазина до дома. Избежать этого невозможно, так как скручивание связано с технологическими особенностями кулирной глади. Выход из ситуации один - игнорировать явление. Почему? Хлопковый трикотаж требует декатировки до раскроя. В домашних условиях при пошиве "для себя и семьи" ткань декатируется посредством стирки в стиральной машинке, а при этом... 2. Край кулира закручивается по срезу в процессе декатировки (стирки). Избежать этого невозможно (см. пункт 1). Выход из ситуации. Для удобства дальнейшей работы с отрезом можно:

- расправить скрученный край вручную и закрепить его булавками;

- срезать скрутившийся край ткани;

- отпарить скрученный срез;

- накрахмалить закрутившийся край

- покупать кулирку "с запасом" - вариант максимально действенный, но малопривлекательный для кармана!


У каждого из этих способов борьбы со скрученным краем кулирки есть свои плюсы и минусы. Если вы расправляете край отреза до раскроя, то закрепить край булавками можно только приколов отрез к чему-то плотному. Я, например, при крое стелю на стол отрез дерматина и работаю прикалывая ткань к его тканевой изнанке. Привычка осталась со времён шитья на кухонном столе: мало ли кто и что недовытер, всё ненужное на ткань не попадёт))). Обычно, всё же, кроят прямо на столешнице и данный способ не сработает. Срезать закрутившийся край - это самый простой вариант, но, если вы купили ткань "впритык", без запаса на усадку и кривизну отреза, то придётся пойти по другому пути.

Отпаривание края может помочь в большинстве случаев, но не даёт стопроцентного результата: обычно расправляется только часть скрутки и тут вновь встаёт вопрос: а хватит ли ткани на крой?

Накрахмаливание среза является максимально эффективным способом для решение поставленной нами задачи. Чем крахмалить? Первый вариант - купить готовый спрей-крахмал. Например:

Второй вариант - приготовить раствор для накрахмаливания самостоятельно. Для этого потребуется:

- пульверизатор - пустая и чистая ёмкость с распрыскивателем, в которой ранее не хранилось никаких сложносмываемых, вонючих и агрессивных жидкостей; - вода;

- картофельный крахмал.

В 200 мл холодной воды всыпать 1 столовую ложку (без горки) крахмала, размешать. В кастрюльке вскипятить 800 мл воды, тонкой струйкой и, постоянно размешивая, влить крахмальный раствор. Помешивать и варить еще 1 минуту. Остудить, перелить в пульверизатор. Распрыскать на край ткани до значительного её увлажнения, прогладить утюгом, расправляя ткань, до полного высыхания. Подождать пока ткань остынет и начать раскрой.

Другой способ нанесения крахмального раствора на край отреза ткани - обмакнуть его в ёмкость с приготовленным раствором. Удобно при значительном объёме работ, например, если планируете расправить весь край ткани, а её ширина обычно составляет от 180 см и более, а срезов-то два... Минус способа - невозможно/очень сложно применить при накрахмаливании кроя.

Подведём итоги?

Методы борьбы с закрученным краем ткани есть, мы их перечислили, но если вы не хотите тратить время на эту борьбу при шитье и крое, то:

1. Выбираете кулирку высокого качества и большой плотности.

2. Покупаете ткань с запасом метража, чтобы несмотря на скрученный край вам хватило ткани на изделие.

3. Декатируете ткань не стиркой, а пропариванием с помощью отпаривателя.

4. Шьёте изделие сразу, как только выкроили. Успешного Вам пошива!




Отзывов: 0

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.